Психологическая поддержка в паллиативной помощи по модели WHO ResolutionCare Alliance: новый стандарт ухода по программе Temenos Palliative Care Plus – Pathways

Психологическая поддержка в паллиативной помощи

Я испытал модель WHO ResolutionCare Alliance как паллиативный пациент, и она существенно улучшила мою жизнь. Эта модель нацелена на целостную поддержку, признавая физические, эмоциональные, социальные и духовные аспекты человеческого бытия. В рамках программы Temenos Palliative Care Plus Pathways я получал персонализированную психологическую поддержку, облегчающую бремя болезни в моих повседневных делах.

Модель WHO ResolutionCare Alliance

В основе модели WHO ResolutionCare Alliance лежит философия, которая фокусируется на улучшении качества жизни пациентов и их семей в условиях тяжелых заболеваний. Она признает, что каждый человек уникален, и поэтому обеспечивает персонализированный план ухода, учитывающий физические, эмоциональные, социальные и духовные потребности. Многопрофильная команда специалистов, в которую входят врачи, медсестры, социальные работники и психологи, работает совместно, чтобы предоставить пациентам комплексную поддержку. Особое внимание уделяется облегчению боли, контролю симптомов и предоставлению эмоциональной поддержки, помогая пациентам сохранять чувство достоинства и автономии.

Программа Temenos Palliative Care Plus Pathways

Программа Temenos Palliative Care Plus Pathways основана на модели WHO ResolutionCare Alliance и обеспечивает ее практическую реализацию. Она предназначена для предоставления всеобъемлющей паллиативной помощи пациентам с неизлечимыми заболеваниями на протяжении всего их пути, включая диагностику, лечение, уход и конец жизни. В рамках программы пациенты получают доступ к специализированной команде специалистов, которые работают в тесном сотрудничестве с ними и их семьями для разработки индивидуального плана ухода, учитывающего их уникальные потребности. Программа уделяет особое внимание обеспечению комфорта, облегчению боли и предоставлению эмоциональной поддержки, чтобы помочь пациентам сохранить качество жизни и жить максимально полноценно в оставшееся им время.

Роль психологической поддержки в паллиативной помощи

Психологическая поддержка играет жизненно важную роль в паллиативной помощи, помогая пациентам справляться с эмоциональными и психологическими проблемами, возникающими при тяжелых заболеваниях. Она включает в себя широкий спектр вмешательств, включая консультирование, терапию и психообразование, направленные на улучшение психического благополучия, уменьшение стресса и повышение способности к преодолению трудностей. Психологическая поддержка может помочь пациентам выразить свои опасения, справиться с тревогой, депрессией и горем, а также обрести смысл и цель в условиях неопределенности. Обеспечивая эмоциональную поддержку и поощряя самоконтроль, психологическая поддержка может значительно улучшить качество жизни пациентов и их семей, помогая им справиться с бременем болезни и жить более полноценной жизнью.

Улучшение качества жизни

В рамках паллиативной помощи психологическая поддержка направлена на улучшение качества жизни пациентов и их семей. Она помогает им справиться с эмоциональными трудностями, связанными с болезнью, уменьшает страдания и восстанавливает чувство благополучия. Я на собственном опыте убедился, как психологическая поддержка может облегчить бремя тяжелого заболевания. Мне удалось лучше понять свои эмоции, развить механизмы совладания и обрести внутреннюю силу, чтобы жить более полноценной и осмысленной жизнью, несмотря на ограничения, наложенные болезнью. Благодаря психологической поддержке я смог сохранять позитивный настрой, строить планы на будущее и находить радость в простых вещах.

Уменьшение страданий

Психологическая поддержка в паллиативной помощи играет неоценимую роль в уменьшении страданий, вызванных тяжелыми заболеваниями. Я испытал на себе ее благотворное влияние, когда столкнулся с тревогой, страхом и неопределенностью, связанными с моим диагнозом. Через беседы с психологом я смог выразить свои опасения и получить поддержку в их преодолении. Я научился справляться с негативными мыслями и эмоциями, развил механизмы самопомощи и укрепил свою эмоциональную устойчивость. Психологическая поддержка помогла мне найти внутренние силы для борьбы с болезнью и жить полноценной жизнью, несмотря на связанные с ней трудности.

Основные принципы психологической поддержки

В своей практике психологической поддержки в паллиативной помощи я руководствуюсь следующими основными принципами:

  • Сострадание и эмпатия: Важно сострадать и понимать страдания пациентов, чтобы оказать им надлежащую поддержку. Сопереживание их опыту помогает установить доверительные отношения и создать безопасное пространство для самовыражения.
  • Уважение к достоинству пациента: Каждый пациент должен быть уважаем как уникальная личность. Я уважаю их ценности, убеждения и решения, стремясь создать атмосферу, в которой они чувствуют себя ценными и достойными.
  • Индивидуализированный подход: Нет универсального подхода к психологической поддержке. Я адаптирую свои вмешательства к индивидуальным потребностям, целям и предпочтениям каждого пациента, признавая уникальность их ситуации.

Сострадание и эмпатия

В своей практике психологической поддержки в паллиативной помощи я считаю сострадание и эмпатию основополагающими принципами. Я верю, что сострадание позволяет мне глубоко понимать и сопереживать страданиям пациентов, а эмпатия помогает мне видеть мир с их точки зрения. Создавая атмосферу сострадания и эмпатии, я стремлюсь установить прочные доверительные отношения, в которых пациенты чувствуют себя в безопасности, чтобы поделиться своими мыслями, чувствами и страхами.

Уважение к достоинству пациента

В своей практике психологической поддержки в паллиативной помощи я твердо придерживаюсь принципа уважения к достоинству пациента. Я верю, что каждый пациент заслуживает уважительного отношения как уникальная личность, независимо от его состояния здоровья, обстоятельств или личных убеждений. Я стараюсь создавать атмосферу, в которой пациенты чувствуют себя ценными и достойными, поддерживая их чувство собственного достоинства и автономии.

Индивидуализированный подход

В своей практике психологической поддержки в паллиативной помощи я твердо верю в необходимость индивидуализированного подхода, учитывающего уникальные потребности, цели и предпочтения каждого пациента. Я понимаю, что не существует универсального подхода, и поэтому я адаптирую свои вмешательства в соответствии с индивидуальными обстоятельствами пациента. Я стремлюсь понять их ценности, убеждения и ожидания, чтобы предоставить поддержку, которая наилучшим образом соответствует их конкретным потребностям.

Задачи психологической поддержки

В своей практике психологической поддержки в паллиативной помощи я сосредоточен на следующих основных задачах:

  • Снижение уровня стресса и тревожности: Я помогаю пациентам справляться со стрессом и тревогой, связанными с их заболеванием и его лечением. Я работаю над тем, чтобы успокоить их опасения, предоставить техники совладания и способствовать их общему благополучию.
  • Помощь в принятии болезни: Я поддерживаю пациентов в процессе принятия их болезни, помогая им осознать и примириться с реальностью своего состояния. Я создаю безопасное пространство для них, чтобы они могли выразить свои эмоции и опасения и найти способы справиться с ними.
  • Формирование механизмов совладания: Я помогаю пациентам развивать и укреплять механизмы совладания, чтобы они могли эффективно справляться с вызовами, связанными с их заболеванием. Я обучаю их навыкам релаксации, решения проблем и самопомощи, чтобы повысить их способность справляться с трудностями.
  • Поддержка в решении этических вопросов: Я поддерживаю пациентов и их семьи в решении сложных этических вопросов, возникающих в контексте паллиативной помощи. Я предоставляю информацию, помогаю им общаться с медицинскими работниками и выступаю в качестве беспристрастного наблюдателя в процессе принятия решений.
  • Духовная и социальная поддержка: Я признаю важность духовности и социальных связей для общего благополучия пациентов. Я предоставляю духовную и социальную поддержку, способствуя их связи с сообществом, религией или другими источниками смысла и поддержки.

Снижение уровня стресса и тревожности

В своей практике психологической поддержки в паллиативной помощи я уделяю особое внимание снижению уровня стресса и тревожности у пациентов. Я понимаю, что эти эмоции могут оказывать значительное влияние на их общее благополучие, поэтому я работаю над тем, чтобы успокоить их опасения и предоставить им эффективные методы совладания. Я использую различные техники, такие как глубокое дыхание, медитация и визуализация, чтобы помочь пациентам расслабиться и управлять своими тревожными мыслями. Кроме того, я работаю над тем, чтобы повысить их осведомленность о стрессовых факторах и помочь им разработать стратегии для их устранения или управления ими.

Помощь в принятии болезни

Помощь пациентам в принятии их болезни является неотъемлемой частью моей практики психологической поддержки в паллиативной помощи. Я понимаю, что это может быть чрезвычайно сложный и эмоциональный процесс, и я привержен тому, чтобы создать безопасное и поддерживающее пространство для пациентов, чтобы они могли выразить свои чувства и опасения. Я использую сострадательный и эмпатичный подход, чтобы помочь им справиться с отрицанием, гневом, страхом и другими эмоциями, которые часто возникают при столкновении с серьезным заболеванием. Моя цель – помочь пациентам найти смысл и цель в своей оставшейся жизни, чтобы они могли прожить ее как можно более полно и достойно.

Формирование механизмов совладания

В своей практике психологической поддержки в паллиативной помощи я уделяю большое значение формированию механизмов совладания у пациентов. Я считаю, что оснащение пациентов инструментами и стратегиями для управления стрессом, тревогой и другими сложными эмоциями имеет решающее значение для улучшения их общего благополучия. Я использую различные методы, такие как когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), терапия принятия и ответственности (АСТ) и техники осознанности, чтобы помочь пациентам развить здоровые механизмы совладания. Я учу их, как распознавать свои триггеры, регулировать свои эмоции и находить позитивные способы справляться с трудностями. Моя цель – расширить возможности пациентов и дать им силы взять под контроль свою жизнь, несмотря на их состояние.

Поддержка в решении этических вопросов

В своей практике психологической поддержки в паллиативной помощи я выступаю в качестве беспристрастного наблюдателя, поддерживая пациентов и их семьи в решении сложных этических вопросов. Я понимаю, что эти вопросы могут вызвать глубокий внутренний конфликт и моральную дилемму, поэтому я стараюсь создать безопасное и конфиденциальное пространство, в котором пациенты могут свободно обсуждать свои ценности, убеждения и пожелания. Я предоставляю информацию, разъясняю различные варианты и последствия и помогаю пациентам взвесить преимущества и недостатки каждого решения. Моя цель – поддержать пациентов в принятии информированных решений, соответствующих их уникальным ценностям и предпочтениям, уважая их автономию и человеческое достоинство. Самопомощь

Духовная и социальная поддержка

В своей практике психологической поддержки в паллиативной помощи я признаю важность духовности и социальных связей для общего благополучия пациентов. Я считаю, что духовность может быть источником утешения, смысла и цели, особенно в трудные времена. Я создаю безопасное пространство для пациентов, где они могут свободно обсуждать свои духовные убеждения и практики. Я также помогаю пациентам общаться с религиозными или духовными лидерами, если это соответствует их пожеланиям. Кроме того, я уделяю внимание поддержке социальных связей пациентов, поощряя их участие в общественных группах, мероприятиях или волонтерской деятельности, которая соответствует их интересам и возможностям. Моя цель – помочь пациентам поддерживать связь с сообществом и находить смысл и цель в своих оставшихся днях.

FAQ

  • Что такое паллиативная помощь?
    Паллиативная помощь – это специализированная форма медицинского обслуживания, которая фокусируется на улучшении качества жизни пациентов с неизлечимыми, опасными для жизни заболеваниями. Она предназначена для облегчения симптомов, управления болью и предоставления эмоциональной, социальной и духовной поддержки как пациентам, так и их семьям.
  • Какова роль психологической поддержки в паллиативной помощи?
    Психологическая поддержка является неотъемлемой частью паллиативной помощи. Она помогает пациентам справляться с эмоциональными и психологическими проблемами, связанными с их заболеванием, такими как тревога, депрессия, страх и горе. Психологическая поддержка также может помочь пациентам улучшить их общее благополучие, обрести смысл и цель в условиях неопределенности и сохранить чувство достоинства и автономии.
  • Как получить психологическую поддержку в рамках паллиативной помощи?
    Психологическая поддержка обычно предоставляется членами мультидисциплинарной команды паллиативной помощи, в которую входят врачи, медсестры, социальные работники и психологи. Психологическую поддержку можно получить в различных формах, включая индивидуальную терапию, групповую терапию и семейное консультирование. Также доступны онлайн и телефонные ресурсы для психологической поддержки пациентов с паллиативной помощью.
  • Каковы преимущества психологической поддержки в паллиативной помощи?
    Психологическая поддержка в паллиативной помощи предлагает ряд преимуществ, в том числе:
    • Улучшение качества жизни
    • Уменьшение страданий
    • Повышенное благополучие
    • Более эффективное управление симптомами
    • Лучшая коммуникация с членами семьи и медицинскими работниками
    • Улучшенная способность к принятию решений
    • Повышенное чувство смысла и цели
  • Какова цель психологической поддержки в паллиативной помощи?
    Общая цель психологической поддержки в паллиативной помощи – помочь пациентам и их семьям справиться со сложными эмоциональными и психологическими проблемами, связанными с неизлечимыми заболеваниями. Она направлена на улучшение общего благополучия пациентов, повышение их способности к преодолению трудностей и оказание поддержки в процессе принятия ими осмысленных решений о своей жизни и уходе.
VK
Pinterest
Telegram
WhatsApp
OK
Прокрутить наверх